Основной научной проблематикой кафедры демографии на протяжении ряда лет является исследование демографических и миграционных процессов в Российской Федерации и в мире.
В 2024 г. научная работа кафедры проводилась по следующим направлениям:
1.Публикация основных результатов научной работы профессорско-преподавательского состава и сотрудников кафедры демографии в научных журналах
Всего ППС и сотрудниками кафедры за отчётный период опубликована 21 статья в научных журналах, из которых 8 статей – в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science, а остальные 13 - в журналах из списка ВАК.
Тематика статей была самой разнообразной и была посвящена исследованию вопросов международной миграции, евразийскому пути демографического развития России, исследованию масштабов расселения русскоговорящего населения за рубежом, использованию «больших данных» в исследовании демографических процессов, исследованию проблем образовательной миграции и другим темам.
Лидером по числу опубликованных статей в научных журналах за 2024 год является доцент кафедры демографии И.А. Алешковский – он является соавтором 9 статей, из которых 6 в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.
2.Публикация научных статей в сборниках
Всего в научных сборниках в отчётном периоде было опубликовано 11 статей, которые были посвящены демографическим особенностям генетического смешения и экспансии, трансформации института семьи в эпоху цифровизации, истории и культуре народов Кавказа, образовательной иммиграции в Россию из государств ЕАЭС и другим темам.
Наибольшее число статей в сборниках за отчётный год опубликовано профессором Эдиевым Д.М.(5), из которых 4 – на английском языке.
3. Издание научных монографий и учебных пособий
За отчётный 2024 год ППС и сотрудниками кафедры демографии опубликовано две индивидуальных научных монографии, посвящённых анализу разных видов миграции населения (Лебедева Т.В., Субботин А.А.), а также учебное пособие «Основы демографического анализа с элементами математической демографии» (автор - проф. Эдиев Д.М.). Доцент И.А. Алешковский принимал участие в подготовке и публикации 4-х коллективных научных монографий.
4.Выступление ППС и сотрудников кафедры с докладами на конференциях
Всего за отчётный 2024 г. представители кафедры демографии выступили с докладами на 54-х конференциях. Больше всего с докладами на конференциях выступили заведующий кафедрой В.А. Ионцев (13), профессор Д.М. Эдиев (11) и профессор О.Д. Воробьёва (9). Выступления были посвящены евразийскому пути демографического развития Российской Федерации, современным особенностям рождаемости в России, роли миграции в формировании и развитии Малой Евразии, методам машинного обучения в демографии, демографическому прогнозированию и др.
Доцентом И.А. Алешковским опубликованы тезисы доклада по перспективам использования «больших данных» для анализа миграционных процессов.
5.Участие в НИР на договорной основе
За отчётный период сотрудники кафедры демографии приняли участие в двух НИР.
С 2021 г. научным сотрудником кафедры демографии Т.В. Лебедевой в рамках госзадания выполняется НИР по теме: «Исследование фундаментальных основ влияния образовательной миграции на социально-экономическое развитие Российской Федерации». В рамках данной НИР Т.В. Лебедевой в 2024 г. выполнен научный отчёт по промежуточному этапу темы: «Влияние образовательной миграции в рамках ЕАЭС на социально-экономическое развитие Российской Федерации».
Профессор кафедры демографии, д.э.н., профессор О.Д. Воробьёва является руководителем НИР в ВШССН по теме: «Репатриационный потенциал России в зарубежных странах: оценка масштабов» (01.01.2024-31.12.2025), в которойответственными исполнителями являются представители ППС кафедры демографии Мищук С.Н. и Субботин А.А., участником НИР – Узкая Ю.А. Научным коллективом подготовлен и сдан 10.12.2024 г. научный отчёт по первому этапу НИР.
Научным сотрудником Т.В. Лебедевой регулярно обновляется информация о проводимых текущих конкурсах на получение грантов (в том числе зарубежных) по приоритетным направлениям современной науки и практики, которая доводится персонально до сведения каждого сотрудника кафедры.
6.Участие в редколлегии журналов и сборников научных статей
В отчётном году доцент кафедры демографии Алешковский И.А. принимал участие в работе следующих редколлегий журналов и сборников:
а) в «Вестнике Московского университета. Серия 20: Педагогическое образование», с 29.01.2024 г.;
б) в сборнике мат-лов Международного молодёжного научного форума «Ломоносов-2024».
Профессор Д.М. Эдиев является членом редколлегии журналов Genusиздательства Comitato ItalianoPer LoStudio DeiProblemi DellaPopulazione (Rome, Italy, с 2018 г.) и Известия СевКавГГТА (РИНЦ, с 2016 г.).
7. Участие в программных комитетах
Всего сотрудники кафедры в 2024 г. приняли участие в 8 программных комитетах.
Зав. кафедрой демографии В.А. Ионцев являлся председателем программного комитета VI Международной зимней демографической школы, проведённой кафедрой демографии в 2024 г., членами комитета являлись О.Д.Воробьева, Д.М. Эдиев, Ю.А. Узкая, А.А. Субботин, Т.В. Лебедева, А.Р. Акрамова, А.К. Шебанова. Также В.А. Ионцев принял участие в работе программных комитетов V Всероссийского демографического форума, который состоялся 23-28.09.2024 г. В Сочинском институте (филиале) Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а также Международного демографического форума «Демография и глобальные вызовы» в г. Воронеже, 23-25.05.2024.
Представители ППС кафедры демографии также принимали участие в программных и организационных комитетах других научных мероприятий, например, в ежегодных международных конференциях студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», по проведению круглого стола в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+»2024 и других научных форумов и конференций.
8.Организация и проведение членами кафедры демографии научно-практических мероприятий
В 2024 г. кафедрой демографии организовано и проведено три крупных научно-практических мероприятия:
а) VI Международная зимняя демографическая школа (01-03.02.2024 г.)
В работе Школы приняли участие 114 преподавателей и 233 студента, представители 10 стран мира: Азербайджана, Беларуси, Йемена, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В числе слушателей были представители многих российских регионов - от Калининграда до Владивостока.
1.02.2024 г. состоялось обучение преподавателей и научных сотрудников, где поднимались современные проблемы демографической теории. С лекциями выступили профессор Cанкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Клупт М.А. на тему: «Перерывы постепенности в демографическом развитии: теоретическое осмысление»; зав. кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, д.филос .н. Антонов А.И. на тему: «Теоретико-методологические проблемы поведенческой демографии»; зам. директора ВШССН МГУ имени М.В. Ломоносова по учебной работе, доцент кафедры демографии, к.э.н. Узкая Ю.А. на тему: «Фундаментальные теории демографии: как определить демографическую траекторию развития России?»; зав. кафедрой демографии ВШССН, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., проф. Ионцев В.А. на тему: «Евразийский путь демографического развития в свете общей теории населения».
2-3 февраля лекции для студентов и аспирантов читали ведущие теоретики и практики в области демографии: генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Рыбальченко С.И. на тему: «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации»; профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, д.соц.н. Синельников А.Б. на тему: «Российские семьи в зеркале данных последней переписи населения»; доцент кафедры демографии ВШССН, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, доцент, к.э.н. Мищук С.Н. на тему: «Изменение демографической политики и института семьи в Китае на современном этапе»; проректор по научной работе, информатизации и международному сотрудничеству Северо-Кавказской государственной академии, профессор кафедры демографии ВШССН МГУ имени М.В. Ломоносова, д.ф.-м.н. Эдиев Д.М. на тему: «Демография генетического смешения, расширения и языковой ассимиляции»; ст. преподаватель кафедры демографии, к.социол.н. Субботин А.А. на тему: «Цифровая демография: роль больших данных в демографических исследованиях». После лекций состоялось выступление почётных гостей: профессора, д.филос.н. Антонова А.И. ируководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН, г.н.с., д.социол.н. Мукомеля В.И. Участники Школы получили именные сертификаты за подписью директора ВШССН МГУ, академика РАН Г.В. Осипова.
б) Международная научная конференция «Поведение и здоровье в эпоху цифровых технологий»
5-6.07.2024 г. на базе кафедры демографии прошла Международная научная конференция «Поведение и здоровье в эпоху цифровых технологий». Соорганизаторами конференции выступили Комитет Здравоохранения ОЦДС БРИКС и КПЦ «Единство». В конференции приняли участие более 100 человек, среди которых учёные из России, Египта, Индии, Ирландии, Италии и ОАЭ, а также представители Патриархии и духовного управления мусульман России и представители ОЦДС БРИКС.
Работа Конференции проходила в смешанном режиме. Пленарная сессия «Поведение и здоровье в эпоху цифровых технологий» состоялась 5 июля 2024 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова, а секция «Питание и здоровье: взгляд мировой науки и мировых религий» прошла в Измайловском парке по адресу: г. Москва, Московский проспект д.2.
По мнению участников конференции, вопросы, связанные с поведением и здоровьем, требуют сегодня не только междисциплинарного подхода, но и консолидации с церковью, духовным управлением, тесного взаимодействия с государственными органами. Сегодня практически любая сфера человеческой жизни, начиная от благополучия в семье и заканчивая владением навыками тайм-менеджмента человеком, оказывает влияние на здоровье. Поэтому данные проблемы широко обсуждались представителями мировой науки и мировых религий как на пленарной сессии, которая проходила в МГУ, так и на секции по питанию.
в) Круглый стол на тему: «Социально-демографические идеи М.В. Ломоносова на службе современного государства Российского».
В рамках проведения Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» (11-13 октября 2024 года) кафедрой демографии 11.10.2024 г. организован и проведён в смешанном формате Круглый стол на тему: «Социально-демографические идеи М.В. Ломоносова на службе современного государства Российского», посвящённый 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова. Модератором Круглого стола выступил заведующий кафедрой демографии д.э.н., профессор В.А. Ионцев.
Участниками мероприятия были преподаватели, студенты и аспиранты из 35 вузов и научных центров России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, всего 84 человека. Перед участниками Круглого стола выступили представители ППС кафедры и приглашённый доцент с экономического факультета, которые отразили в своих выступлениях роль великого русского учёного М.В. Ломоносова в исследовании социально-демографических проблем в России:
1. Социально-демографические мысли М.В. Ломоносова на службе Российского государства (В.А. Ионцев, заведующий кафедрой демографии, д.э.н., профессор);
2. Воззрения М.В. Ломоносова о влиянии миграции на численность населения и современная миграционная политика в России (А.А. Субботин, доцент кафедры демографии, к.соц.н.);
3. Идеи М.В. Ломоносова в политике здоровьесбережения современной России (А.Г. Магомедова, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.);
4. Демографическое прогнозирование в России: развитие идей М.В. Ломоносова (Д. М. Эдиев, профессор кафедры демографии, проректор по научной работе, информатизации и международному сотрудничеству СКГА, д.ф.-м.н.);
5. Использование идей М.В. Ломоносова при разработке и реализации современной демографической политики России (О.Д. Воробьёва, профессор кафедры демографии, д.э.н., профессор).
После выступлений докладчиков состоялась оживленная дискуссия по теме Круглого стола.
Материалы и фото всех научно-практических мероприятий кафедры демографии опубликованы на сайте кафедры и на сайте ВШССН.
9. Мероприятия кафедры по организации научной работы студентов
На протяжении всего 2024 г. кафедра демографии организовывала и проводила постоянно действующий научный семинар для магистров по направлению «Социальная демография». К участию в работе научного семинара приглашались ведущие учёные-демографы, а также представители органов власти и некоммерческих организаций, которые принимали участие в организации и проведении демографической и миграционной политики.
Навыки научного исследования студентами приобретались и в ходе выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ, руководителями которых являлись представители ППС кафедры демографии (В.А. Ионцев, О.Д. Воробьёва, Д.М. Эдиев, Ю.А. Узкая, А.А. Субботин, С.Н. Мищук). Отдельные студенты бакалавриата и магистратуры принимали участие в научных мероприятиях (в конференциях, форумах) с докладами.
10. Руководство диссертационными исследованиями аспирантов
В настоящее время руководство работами аспирантов на кафедре осуществляют зав. кафедрой В.А. Ионцев (аспиранты Кротов С.Е., Ходячих С.С.) и доцент Ю.А. Узкая (аспиранты А.Р. Акрамова, В. Г. Колесников).
11. Обновление материалов по научной работе кафедры на сайтах кафедры демографии и сайте ВШССН
Производится постоянное обновление материалов в разделе «Научная работа» на сайте кафедры демографии и на сайте ВШССН, где размещается аналитическая информация и фотоотчёты об участии членов кафедры демографии в различных мероприятиях. Подробная информация размещается о мероприятиях, организованных и проведённых кафедрой демографии.